Чиновники вводят электорат в заблуждение На сайте Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области размещена новость под заголовком «Промысловый лов рыбы в государственном заказнике «Левашовский» не ведется» (
http://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=723).
С первых строк текста авторы пытаются ввести в заблуждение читателей, говоря о том, что рыбопромысловый участок №44 «СОПРИКАСАЕТСЯ по фарватеру с территорией государственного природного заказника «Левашовский».
Создается впечатление, что представители департамента не знают границ или рыбопромыслового участка №44 или госзаказника «Левашовский».
Согласно п. 6 Положения госзаказник имеет границы: северная – от устья р. Солоницы вниз по фарватеру р. Волги до границы Ярославской области с Костромской областью; восточная – от фарватера р. Волги на юг по границе Ярославской области с Костромской областью до границы военного полигона «Песочное», далее по границе военного полигона «Песочное» с землями государственного лесного фонда до границы сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовское», далее на юго-восток по границе военного полигона «Песочное» с землями сельскохозяйственного производственного кооператива «Некрасовское», закрытого акционерного общества «Левашово» до пересечения с шоссе Москва – Кострома в районе дер. Лихобразово; южная – по шоссе Москва – Кострома от дер. Лихобразово до пересечения с просёлочной дорогой, идущей на дер. Суворово, далее по данной дороге через деревни Суворово, Климовское, Пирогово до пос. Некрасовское, далее через пос. Некрасовское по дороге до моста через р. Солоницу; западная – от моста через р. Солоницу по её фарватеру вниз по течению до пересечения с фарватером р. Волги.
Согласно Перечню рыбопромысловых участков на территории Ярославской области (
http://www.yarregion.ru/Pages/priroda_rybopromysl.aspx) рыбопромысловый участок №44 имеет следующие границы: Горьковское водохранилище: от отметки 559 км судового хода – точки с координатами: правый берег: 40° 19' 15'' в.д., 57° 41' 12'' с. ш., левый – 40° 18' 44'' в.д., 57°41' 21'' с.ш. до отметки 580 км судового хода – точки с координатами: правый берег: 40°36' 22'' в.д., 57° 46'09'' с. ш., левый – 40° 35' 59'' в.д., 57° 46' 36'' с.ш.
Таким образом рыбопромысловый участок №44 не соприкасается, а включает в себя часть госзаказника Левашовский. По сути - половина участка находится в госзаказнике.
Далее заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Евгений Рощин говорит, что «Хищнического лова не могло быть, так как разрешение на добычу водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства было получено ИП Охлопковой Н.В. в 3-ей декаде декабря прошлого года. Соответственно в 2016 году промысел на участке не осуществлялся», но при этом забывает упомянуть, что до 2016 года рыбопромысловый лов велся очень активно другим пользователем и будет продолжаться и далее с 2017 года по 2031 год, на основании заключенного с новым пользователем договора.
Также в тексте новости сказано: «Факт сокращения количества рыбы в границах рыбопромыслового участка могут установить только специализированные научные организации. Вместе с тем по данным Нижегородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» показатели водных биологических ресурсов Горьковского водохранилища стабильны». Данное утверждение не соответствует действительности, поскольку в п. 15.3 Положения о госзаказнике «Левашовский» написано, что «озеро Чистое и река Чёрная имеют высокое воспроизводственное значение, в том числе для рыб, численность которых в водохранилище [Горьковском] в настоящее время СНИЖАЕТСЯ».
размещено на странице с петицией